Para Calefacción

1. Regular el termostato de los equipos de calefacción en 20 grados. (temperatura de referencia ambiente sugerida). Fuente: ENARGAS y UNSaM
2. Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente.
3. Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes.
4. Usar ropa abrigada dentro de la casa.

Para Agua Caliente

5. Al momento de ducharse, hacerlo en un tiempo razonable. La recomendación del ENARGAS es de 7 minutos por persona.
6. No entibiar el agua caliente mezclándola con la fría. Es un verdadero derroche. En su lugar, bajar el termostato y/o la perilla/botonera de la caldera/calefón/termotanque.
7. Usar ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua. Hace que el lavado sea más eficiente y corto.

Para Cocción

8. Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
9. Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
10. Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
11. Que la llama nunca supere el diámetro de la olla o recipiente.

El Piloto

Mantener el piloto encendido cuando no se usan los artefactos equivale aproximadamente al 5% del total de gas natural consumido en la Argentina.

Apagar el piloto de los artefactos que no utilizo.

Mirar la etiqueta de Eficiencia Energética

Si cambio de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.
El Gas también es Energía.
Fuentes: ENARGAS y Compañías Distribuidoras http://www.enargas.gov.ar/
Ministerio de Energía y Minería
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